2014年01月16日

1/16 女子会

0116.jpg

1月17日に行いました、女子会の様子をお伝えいたします。
女子会は第1・3・5週の奇数週の木曜日に実施しています。

今回の参加者は13名でした。

今回は2014年初の女子会ということで、
自己紹介も兼ねて「今年やってみたいこと、今年の抱負」を、
皆さんから一言ずついただきました。

それぞれ、色々な話が出てきましたが、
なかでも「女子力を上げたい!」という方が何名かいらっしゃいましたね。

前回初めて参加した方も少し女子会に慣れてきた様子で、
ゆったりと無理なく作業を進めていた様子です。

自分のペースで作業を進めながら、
少し勇気を出して隣の人にしゃべりかけてみたり、
話すのは難しくても、うなずいて会話をきいてみたりすると、
少しずつお仲間ができるかもしれませんね。

もちろん何か困ったことがありましたら、
お手伝いをしますので、スタッフまでお声かけくださいね。

次回の女子会は
1/30(木)13:30〜の実施となります。


posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 17:29| ものづくり(手芸・工作) | 更新情報をチェックする

2014年01月09日

1/9 食談会 胃に優しい和風プレート

0109.bmp menu2.jpg

menu3.jpg
2014年 初の食談会がはじまりました!
皆さんお正月は沢山食べましたか?
クリスマスから年末年始と、
ごちそう続きで胃が疲れやすい季節ですね。

今回はあっさりと胃に優しい和風プレートを作りますよ♪

●メニュー●
・豆腐の野菜あんかけ
・鶏肉と大根のあっさり煮
・かぼちゃサラダ
・キャベツの味噌汁
・キャベツの即席漬け
・もやしのナムル
・ごはん

今回の参加者は13名
全員で16人前の食事をつくりました♪

今回のメインは豆腐の野菜あんかけです。
湯豆腐の上に、消化にいいうように細かく切ったたっぷりのあんをかけます。

崩れやすい絹豆腐を丁寧に扱ったり、
野菜を細かく切る作業は大変だったかと思いますが、
皆さん根気良く最後まで丁寧な作業をしていましたね。

untitled.bmp
味噌汁と即席漬けは、消化によいといわれるキャベツを使います。
協力してキャベツを手でちぎり、味付けも相談しながら行います。

今回は皆さん、同じ担当のメンバー同士で、
コミュニケーションをさかんにとりながら、
進めることができていたと思います。

第1回目から、皆さんの笑顔を沢山見ることができました。

次回の食談会は1月23日(木)の実施となります。


posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 19:38| 食事づくり | 更新情報をチェックする

2013年12月26日

12/26 食談会 冬野菜中華風プレート

1226.bmp menu2.jpg

menu3.jpg
クリスマスも終わってしまい、いよいよ年の瀬ですね。
皆さん、大掃除は済みましたか?

今回はこれまでの食談会で残っていた冷凍ご飯を活用して、
炒飯風まぜごはんをつくります!
冷蔵庫もキレイに大掃除して、おなかもいっぱいで一石二鳥です♪

●メニュー●
・炒飯風まぜごはん
・もっちり蓮根ハンバーグ
・枝豆の中華風白和え
・とろみ中華スープ
・水菜とじゃこの韓国風サラダ

今回の参加者は10名
全員で14人前の食事をつくりました♪

今回はのテーマは冬野菜です。
今回使ったのはレンコンと水菜です。
季節の野菜を意識して食事に取り入れるのは大事なことですね。

レンコンをすりおろしたり、豆腐を裏ごししたり、
枝豆を一粒づつ鞘から出したり、野菜をみじん切りしたりと、
今回は細かい作業が多く、手間がかかったかと思いますが、

皆さんのチームワークのおかげで、作業が滞ることもなく、
ちょうど12時に完成することができました!

IMG_9327.png
彩りがきれいに仕上がっており、
「なんだか今回もクリスマスみたいだね」
という意見も出ていました。

そして今回は参加者の方より、
手作りケーキをいただいたり、
「今日で食談会卒業なので…」と、
お菓子を持ってきてくださった方がいたので、
みんなでデザートにいただきました♪

休憩のあとは片付けです。
人数の割に流し台が広くないので、どうしても作業がしづらい部分はありますが、
固定メンバーだけに作業を任せてしまうのではなく、
「交代しますか?」と一声かけることができると、皆で協力し合うことができますね。

次回の食談会はいよいよ新年!
1月9日(木)の実施となります。

よいお年をお迎え下さい♪

posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 21:26| 食事づくり | 更新情報をチェックする

2013年12月19日

12/19 女子会

menu 一覧.jpg

12月19日に行いました、女子会の様子をお伝えいたします。
女子会は第1・3・5週の奇数週の木曜日に実施しています。

今回の参加者は12名でした。
初参加の方も4名いらっしゃいました。

初めての参加のときは、女子会で一体なにをすればいいのか?
どんな雰囲気なのか?馴染めるのか?と、
いろいろな不安でいっぱいかもしれませんが、
女子会では自分のやりたいことを、
自分のペースで進めることができますのでご安心ください。

手芸や工作の道具も用意していますし、
「今日は何もしたくないなぁ…」という気分の時は、
無理せず雑誌などを眺めて、少しおしゃべりをしたりして、
ゆったり過ごしてみてください。

さて、今回も色々な作品ができあがっていました。

ぬりえ、コラージュ、羊毛フェルトで雪だるま、
クリスマスが近いのでリースづくりなど…

また「家で使うカーテンを作りたい!」と自分で布を持参し、
ミシンでカーテンを制作している方もいらっしゃいました。
女子会後も残って作業を続け、きれいなカーテンが完成していましたね。

「集中して作業ができたのでいい気分転換になりました」と
晴れやかな笑顔で話していたのが印象的でした。

次回の女子会はいよいよ来年です。
1/16(木)13:30〜の実施となります。

少し早いですが、よいお年を★


posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 19:57| ものづくり(手芸・工作) | 更新情報をチェックする

2013年12月12日

12/12 食談会 クリスマス

1212.bmp menu1.jpg

menu2.jpg
今回は(少し早いですが)クリスマスメニューの日です!
年に一度だけ、少し豪華なメニューになります♪

●メニュー●
・炊き込みピラフ
・タンドリーチキン
・カナッペ(ツナ&たまご)
・オニオンスープ
・チョップドサラダ
・ワッフル

今回の参加者は13名
事務所のスタッフからも注文があり、
20名分の調理を行いました。

今回はデザートもあり、いつもの食談会とは
少し違った作業も多かったかと思いますが、
皆さんあまり戸惑うこともなく調理ができていたように感じます。

menu3.bmp
皆さんの協力の甲斐あり、
今回はとっても豪華なクリスマスプレートが出来上がりました。
なんだか今回は皆さん、やりきった感じがしていたようですね。

また、デザートのワッフルは、
それぞれ自分で生クリームやフルーツなどをトッピングして、
オリジナルのデザートを作りました。

片付けも、やはりいつもより食器や調理器具の数が多かったのですが、
最後まで一生懸命行うことができていました。


menu4.bmp
次回の食談会は12月26日(木)の実施となります。

今年最後の食談会ですね!
おそらくもう根雪になってい寒いころだとは思いますが、
皆さんに会えるのを楽しみにしています♪
posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 18:58| 食事づくり | 更新情報をチェックする

2013年12月05日

12/5 女子会

1205.jpg

12月5日に行いました、女子会の様子をお伝えいたします。
女子会は第1・3・5週の奇数週の木曜日に実施しています。

今回の参加者は11名でした。

手先が器用な方が多い女子会の皆さんへ
今回はミシンを用意してみましたよ♪

さっそく興味を示してくださった方も数名おり、
「なべつかみを作る!」と意気込んでいた方も
ミシンを使ってあっというまに完成していました。

やはり道具があると可能性が広がりますね。

また、おしゃべりをしながら羊毛フェルトをチクチクしたり、
「今日はなにをやるか全く考えてこなかった〜」という方は
雑誌を眺めて、美味しそうな料理のレシピを書き写してみたり、
塗り絵に没頭してみたり…

各々のペースで時間を過ごしていました。

また、今回はUNOで遊んでいるメンバーもいたりと、
自分の居心地のいいように、活用していただければと思います。

次回の女子会は、いよいよ今年最後!
12/19(木)13:30〜の実施となります。


posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 18:07| ものづくり(手芸・工作) | 更新情報をチェックする

2013年11月28日

11/28 食談会 石狩鍋

menu.bmp menu2.jpg

menu3.jpg
●メニュー●
・石狩鍋
・大根と豚ひき肉の甘辛煮
・もやしのおかか和え
・にんじんオムレツ
・しいたけステーキ
・焼きりんご

今回の参加者は12名
スタッフ分もあわせて14名分の調理を行いました。

昨晩から降り続けた雪で、
札幌市内はすっかり雪景色になりました。
「いや〜降りましたね!」 といいつつも、
どこか嬉しそうな表情をしているのは、さすが皆さん北海道民だなと思います。

こんな寒い日は鍋!ですね。
本日のメインは石狩鍋です。

そしてそして、なんと本日は参加者の方2名から、
美味しい蜜のたっぷり入ったりんごと、収穫体験で収穫した原木しいたけをいただきました!

「ひとあし早いサンタさんが来たね〜!」 と嬉しくなってしまいました。
さてこちらの食材を使って急遽メニュー2品が増えましたよ♪
月に2回の食談会ですが、皆さん少しずつ調理に慣れていっているのがわかります。

untitled.bmp
野菜の皮むきが上達していたり、
切り方のバリエーションが増えていたり、
プログラムの流れに体が慣れて、
味付けや盛り付けを工夫する気持ちの余裕がでてきていたり、
他のメンバーの作業をみて 「そういうワザがあるんだ!」 と
新しい発見があったり…。

大人数で作業をする、ということが苦手な方も多いと思います。

実は、食談会担当スタッフの高田も、
大人数や知らない人との作業は、緊張もするし、
まったく得意ではありません。

ただ、大人数でいるときは、一人では体験できない
面白いことも沢山あるなと感じています。

最初から、大人数の知らない人たちと、うまく仲良くしなきゃ、とは思わずに、
まずはご自身が 「面白いな」 「これならもう少しできそうかな」 ということを、
マイペースに見つけて、自分のためにプログラムを活用していただければと思います。


次回の食談会は12月12日(木)の実施となります。
クリスマスメニューを予定しています★お楽しみに♪


posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 20:47| 食事づくり | 更新情報をチェックする

2013年11月21日

11/21 女子会

1121.jpg

11月21日に行いました、女子会の様子をお伝えいたします。
女子会は第1・3・5週の奇数週の木曜日に実施しています。

今回の参加者は9名でした。

最近の女子会では、皆さん自分で何を作るかを
決めてきている方もいらっしゃいますね。

これからの時期に向けて編み物をする方や、
ビーズで小物づくりをする方、家で使えるなべつかみを作る方、
皆さんそれぞれのペースで、それぞれの個性が光る作品ができています。

今回は美文字の練習ということで、写経に挑戦している方もいました。
スタッフも挑戦してみたのですが、これがなかなか難しく、
「きれいな文字を書くには、きれいな姿勢が必要なんだね」ということを
しゃべりながら、楽しく作業ができました。

初めての場所で、知らない人たちの中で過ごすのは、
とても緊張するとは思いますが、
何度も回を重ねるごとに少しずつ顔なじみができて、
おしゃべるができるようになっている様子を見ると、とても嬉しくなります。

やはり、同じ悩みや楽しみを話し合える仲間がいることは、
大きなエネルギーになるのだな、と感じた女子会でした。

次回の女子会は、12/5(木)13:30〜の実施となります。

posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 18:44| ものづくり(手芸・工作) | 更新情報をチェックする

2013年11月14日

11/14 食談会 マカロニクリームパスタ&餃子の皮ピザ

0114.bmp menu2.jpg

menu3.jpg
●メニュー●
・クリームマカロニパスタ
・餃子の皮ピザ
・長芋のソテー
・切干大根の洋風サラダ
・玉葱スープ

今回の参加者は11名!
スタッフ分もあわせて16名分の調理を行いました。

今回は「イタリアン?!プレート」です
参加者の方よりリクエストのありましたパスタと、
餃子の皮ピザを作りました!

そしてなぜ、イタリアン?!なのかというと、
副菜に切り干し大根を使っているからです…。
野菜の値段が高くなるこれからの時期は、
干し野菜が役に立ちますね!

そして今が旬の長いも!
ぬるぬる滑りますが、一生懸命皮をむいて、輪切りにしてソテーします。
丁寧に焦げ目をつけて、とっても美味しそうにできました。

menu.bmp
最近特に思うのが、皆さん調理完了から盛り付けへの流れ
がスムーズになってきたように感じています。

お皿を渡しあいながら、全体の量を相談しながら、
協力しててきぱき作業する姿がみられます。

今回の食事は、事務所のスタッフからも「美味しい!」と絶賛の声が!
皆さんで味見をして、協力しながら出来た味ですね。

今回もお疲れ様でした。

次回の食談会は11月28日(木)の実施となります。

posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 17:10| 食事づくり | 更新情報をチェックする

2013年11月07日

11/7 女子会

menu 一覧.jpg

11月7日に行いました、女子会の様子をお伝えいたします。
女子会は第1・3・5週の奇数週の木曜日に実施しています。

今回の参加者は11名
うち2名の方が初参加されました。

ハロウィンも終わり、次のイベントはクリスマスですね♪
今回も皆でちくちく羊毛フェルトをつついて、
雪だるまを作りました♪

初めて羊毛フェルトを作る、という方も多かったですが、
見た目以上に簡単で、しかも作った人の個性がでるところが面白いなあと思います。

女子会担当スタッフの作った雪だるまは、
なんだか帽子が千利休みたいになってしまいました…。

他にも、ねずみを作っていたら、
白いフェルトがお寿司のシャリのように見えだして、
急遽お寿司に変更した方もいらっしゃいました。

皆でおしゃべりしながら作業をすると、
色々なアイデアが飛び出してくるのが楽しいですね。

次回の女子会は、11/21(木)13:30〜の実施となります。


posted by 特定非営利活動法人 コミュニティワーク研究実践センター at 19:46| ものづくり(手芸・工作) | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。